【靖苏】陷·下篇下 完结(黑景琰)

原著背景 萧景琰憋太久分裂出第二人格之黑景琰 

于是上演 霸道皇帝爱上我 之 先生是我的在天涯海角也给逮回来然后这样那样 篇


【前文】

上篇     中篇     下篇上


-----------正文-------------


“你是谁?”这扑面而来 冷冽的陌生气息,激得梅长苏几乎要脱口而出。

然直接这样质问自是下策,何况又是无根据的大不敬之语。

梅长苏便偏着头深深看了一眼那人目不转睛盯着自己的双眸,未动声色,

“谢过陛下。”

萧景琰回到座椅上坐下,梅长苏也只得端坐在他对面。

 

桌面上摆着几盘精致的点心。

都是自己最爱吃的: 太师糕、梅花酥、茶花饼… 还有一小筐金灿灿的柑橘。

萧景琰一只手持起桌子中央那只紫红色的茶壶,另一只手端起旁边两只茶杯中的一只; 壶身稍稍倾斜,斟满。

细长的手指缠在茶杯上,递到了梅长苏的眼前,“这是朕命人准备的上好的武夷茶。先生,请尝尝罢”。

萧景琰说完后把茶杯搁在桌上,也未等梅长苏回答,自顾自地拿起一块梅花酥吃了起来。

梅长苏见状也不好再推辞什么,再加之赶路良久确实有些饥饿口渴,谢过陛下后便也食用起来。

 

说起来这几样自己儿时百吃不厌的点心,在这金陵城之外倒真是未曾吃到过。

虽然琅琊山上从来不乏山珍佳肴,但这世上又有几人做的点心能比得上静姨的手艺呢?

坐在对面的萧景琰抬手给他自己也倒上了一杯茶,看起来也没有要开口言语的意思,一时间房间内极为安静,只剩下微不可闻的咀嚼和吞咽声。

梅长苏又抬手拿起一块太师糕送到嘴边,在这片安静中不自觉地陷入深思之中。

 

萧景琰与自己突然这般客套,一口一个“先生”,实在是梅长苏始料未及的。

而最重要的是,景琰他,镇定得……太不合情理。

没有质问,没有愤怒,没有久别重逢的难以自控……甚至比自己还要冷静得多。

天知道看到景琰的那一刻,自己是有多欢喜,又是怎样的百感交集。

难道登基三年,景琰已经变得足以喜怒不形于色?

不、不可能!这人,可是萧景琰啊!他不会变的,不会。

或者至少在自己面前,他不该是这样的。

 

梅长苏端起茶杯品了一小口,当真是好茶。

除非……除非这人早就知道,自己活着的消息?因为始终知晓,才控制得住心绪?

想到这个唯一较为合理的可能性,梅长苏的眼睛瞬间睁大了些许。

景琰生性耿直,素来不会也不屑于拐弯抹角。若是得知自己存活的消息,定是会寻来。正是因为这些年来杳无音讯,梅长苏才能确认自己于北境生还下来的秘密并未暴露。

虽然不愿意去想,若景琰真的早就知道自己未死,那这些年来,他是怎样的隐忍才未戳破自己,又一个人扛了多少重担与痛楚;

可倘若当真如此,那么景琰隐藏这么多年,当下却又突然急召自己回金陵城,又是所为何事?

 

梅长苏食了几块糕点后已基本饱腹,心中之事却是愈想愈深。

放下茶杯后,他又无意识地探出一只手伸向盛满柑橘的那个小竹筐。

待自己的手在竹筐上方被一把抓住时,梅长苏才猛然回过神来。

只见萧景琰身子微微前倾,细长的手指包裹着梅长苏探过来的手,一脸似笑非笑的表情。

萧景琰若有所思地看着眼前人疑惑的目光,轻笑一声,“先生这是在想什么,这样入神?朕方才同先生说话,先生都没听见。”

梅长苏微微一愣,低垂下头作答:“草民刚刚是有些走神了,还请陛下恕罪。不知陛下刚刚说了什么,可否再说一次?”

梅长苏边说边试图不着痕迹地把自己的手往回拽。

感受到手中细小的动作,萧景琰剑眉一挑,手偏偏握得紧了几分。

 

“朕说……”,看着眼前人看向自己的目光又诧异了几分,萧景琰伸出舌头,颇为暧昧地舔了舔嘴角。

果然,眼前这人浑身一僵,手不自觉地捏成拳,在自己毫不掩饰的直视之中,耳廓开始渐渐地转红。

任这尴尬诡异的气氛在两人四周蔓延开来,直到被自己攥住的那只原本冰凉的手开始冒出一层细汗,萧景琰才慢条条地用近乎慵懒的低沉嗓音开了口:“朕说,先生的嘴角沾上了糕点”。

 

梅长苏还是未能想通,萧景琰他,这究竟是怎么了。

但他有一种愈发强烈的直觉,眼下的情形很危险。

虽然从那道口谕空降琅琊阁开始,似乎一切都已经完全脱离了自己的控制,但若是再不想些法子,恐怕会有难以挽回的事情发生。

梅长苏心中警铃大作,又试着把自己攥在萧景琰手中的那只手往回拽了拽,却仍是没能移动半分。

无奈,他只得转而轻轻扭过头,抬起另一只手,想要先把那糕点的碎屑拂了去。


污走长微博  或 简书 ← 点我

【点不了链接的劳烦微博搜索一下吧,小号昵称是:tomooo


“景琰……”梅长苏用尽最后一丝力气,探出手去抚上那人的脸。

萧景琰也从高潮中回过了神来,趴在这人的身上,一双漆黑的鹿眼静静地看着他,眼睛都舍不得眨一下。

萧景琰也伸出一只手,覆在了这人抚摸自己脸的那只手上,“我在”。

梅长苏忽然笑了,看得萧景琰心猛地一跳。“真好”,说完这句话,梅长苏疲惫不堪地闭上了眼睛,沉沉地昏睡了过去。

 

萧景琰看这人睡熟后,起身规整了一下乱七八糟扔在地上的二人的衣物,又亲自打来热水,用毛巾给这人和自己耐心地清洁了一番。

此时天色已沉,萧景琰便也上了床,侧着身躺在梅长苏的身侧,细细地看着这人,怎么看都觉得看不够。

又不敢闭上眼,怕醒来这人便没了去,怕这只是自己的一场春梦。

整整一个时辰后,萧景琰才撑不过困意,躺在梅长苏旁边沉沉地睡了过去。

 


子时刚过。

黑暗中的萧景琰猛然睁开了眼睛。

他侧过头去看了看身边熟睡中的梅长苏,勾起了嘴角。

“阿苏……”


-------------END------------


每次炖肉都没了半条命去……

而且宿舍分分钟就要熄灯断网了 = =

紧赶慢赶的终于码完惹 _(:зゝ∠)_

黑琰琰有不少小天使留言说喜欢,他超开心

希望这锅肉不会让小天使们太失望 _(:зゝ∠)_

lo主真的尽力了  码了好几天

发小昨晚找我说事情,我都拒绝跟她交谈,说我在忙事情

第二天她暗戳戳问我,忙的正事该不会是码文吧??

我说当然!【一脸正气

总之以后真是轻易都不想要炖肉惹 


最后还是感谢看文的泥萌!!


评论(79)
热度(313)
  1. hui木子禾 转载了此文字