【靖苏靖】猫冢(三)

基本设定:人受到猫冢的诅咒,会变身成猫,只有心中所念之人叫了自己的名字,才能恢复原形。


【前文】

猫冢(一)     猫冢(二)


-------------------正文-------------------


飞流边喊着“苏哥哥苏哥哥”边从围墙外直接跳进苏宅院里时,正值午后。

苏宅上下刚刚用过午膳,而梅长苏则在之后又被晏大夫盯着灌下了一碗乌黑浓稠的汤药,此刻正侧卧在床边,翻着手上的书籍,时不时被口中的余味而苦得微微皱眉。

直到飞流奔过来,并把一束花举到自己眼前时,梅长苏才从看得入神的书本中回过神来,抬起头微笑着接过了那束野花,偏过身便插在了床边的花瓶里。

飞流见苏哥哥插好了自己送的花,开心得紧,又连忙把另一只手上抓着的小东西递到了苏哥哥的眼前,“水牛!”

梅长苏被这突然举到自己眼前的活物吓了一跳,而且又听到飞流说着什么水牛,一时间也是丈二和尚摸不着头脑。便双手接过这只猫,开口说道:

“飞流啊,这是一只猫,看样子应该是只狸猫,可不是什么水牛啊?水牛体型可比这大得多了,头上还长着两只大牛角。”梅长苏虽觉得奇怪,为什么飞流会把这猫跟水牛扯上关系,但还是耐心地解释给他听。

“不,是水牛”可飞流连连摇头,见苏哥哥没能理解自己的意思,登时便着急起来。他突然灵光一闪,指了指密道的方向,又重复强调了一遍“是水牛”,说完后还重重地点了点头。


梅长苏细细打量着这只猫。

虽然这是猫大抵只是野猫,身上有些脏兮兮的,体侧的毛上还卷着些短枝枯叶;但印着豹纹的身体却自是带着些王者的霸气。

想来猫中大抵也是会分美丑的吧,起码以人的审美看来,这只狸猫也算得上是个美“人”胚子。

让人一眼看去印象最为深刻的当属它那双眼睛了。明明是只猫,眼睛却又大又圆,似鹿眼一般;这双眼眸当下里正目不转睛地盯着梅长苏看,一脸耿直又呆懵的样子,倒真是有几分像那人……

于是梅大宗主“噗嗤”地笑出声来,也立即懂得了飞流的意思。

“还真的有几分像那只水牛啊”,梅长苏笑眯眯地伸出细长的手挠了挠猫的耳朵,手中的猫儿舒服得“喵呜”了一声。


由于被挠得太舒服而不小心叫出声的萧景琰内心感到了谜之羞耻,于是连忙抖了抖身上的毛,试图直起身来,嗯,本王要严肃一些。

萧景琰本打算见到苏先生就立刻想办法告知先生自己的身份才是,但这一声“水牛”,却是把之前自己对苏先生的那点猜疑又无限放大了。

这称呼若是从霓凰郡主那里听来的,偶尔开个玩笑,被飞流听了去便作为对自己的称呼,倒也说得过去。

可苏先生私下里竟也会以“水牛”称呼自己?

那人可向来是一副温文尔雅、彬彬有礼的样子;跟自己更是君臣界限划得分外清楚,从不会逾规半步。

作为谋士,在自家宅院里这样称呼自己的主臣,怕是不合规矩罢。

于是萧景琰决定先按兵不动,倒不如趁此机会看一看苏先生平日的生活。

至于自己什么时候竟然对一个谋士的私生活产生了兴趣,耿直的静王殿下还没想这么多。

而这个谋士可能的真实身份,却又令他望而却步,尽管怀疑,却又分毫也不敢多想。


琰琰这一抖,身上粘着的一片枯叶落在了梅长苏身着的素白色长袍上。

梅长苏看了看怀中脏兮兮的猫,还有四只沾着些泥土的爪子,便喊来了下人备上了一盆温水,打算给这小野猫先清洗一下。

萧景琰看到水盆时本还觉得甚是欣慰,毕竟自己受到一连串的惊吓,又奔波着行了许久的路,眼下确实是疲惫得紧,能舒舒服服洗个澡岂不惬意。

但当它被抓住手脚,强行按进水盆中时,才发现根本不是这么回事。

猫的本能战胜了一切,于是琰琰“嗷”地一声惨叫,以迅雷之势从水盆中蹿了出去,一头撞翻了旁边摆着的一罐梅花浴粉,洒了满身。

尽管这梅花香素来是清馨淡雅,但被这大半罐浴粉扣在了身上,琰琰还是被扑鼻而入的香料呛得打了一个喷嚏。

最后在两三个下人手忙脚乱地压制之下,琰琰终于被清洗干净,裹在了一块较大的软布中被递给了宗主。


梅长苏接到狸猫,闻着它身上仍旧很是强烈的梅花香味,又看了看那双神似萧景琰的鹿眼,略微有些恍惚起来。

而琰琰刚刚在水中经历了一番着实不舒服的经历,此刻也是惊魂未定。刚刚洗浴后的一双大眼睛更是水汪汪的,盛满了委屈。

于是待梅长苏回过神来,看到的就是狸猫仿佛一副泫然欲泣的模样。而它见了自己正盯着它看,又倔强地把头扭到了一旁,干脆把自己半掩在了那块儿红色的软布之中。

于是梅大宗主又一次没形象地“噗嗤”笑出声来。


“没想到苏先生私底下竟是如此爱笑,怎的在我面前就净是不苟言笑的模样”,觉得自己被嘲笑了的萧景琰闷闷地想道。

然后耳边便响起了一声低叹般的呢喃:“景琰……”


最后梅长苏抱着浑身僵硬的琰琰一起在床铺上小憩片刻。

待梅长苏醒来时,睡前明明躺在自己臂弯里的小狸猫却不见了踪影。


----------------TBC------------------


今天同学聚会,现在实在是太困了 = =

不过说好的日更,还是更了一点点

尽管有些少…


【下回预告】

长苏知道了小狸猫就是琰琰,但景琰不知道长苏知道了;

萧景琰基本确认了长苏就是小殊,但长苏不知道景琰知道了;

两个人看着对方都装作无辜的样子其实心里早就炸开了花 诶嘿嘿嘿

评论(15)
热度(133)
  1. hui木子禾 转载了此文字